搜尋
  • 伊歐 希

你必須有本事,才有選擇的權力!

前年看了一部很火紅的電視劇叫做〈做工的人〉,是一部寫實人生為基底拍攝的電視劇,裡面很真實的反應做工的人的心聲與想法,而周遭也遇過幾位長輩是做工維生,和戲劇裡的共同點都是希望下一代不要再做工,畢竟做工是非常有危險性以及勞力的工作,過程的艱辛相信沒有做過的人是很難想像的,而當初為何選擇了這樣的職業,相信大多有不得已的因素,因此小時候我們總被教育,要好好讀書將來念一個好學校,才能找到好工作,可以過自己想要過的生活,慢慢的我們長大了才知道,世界上沒有一個工作可以高枕無憂,更沒有所謂的錢多事少離家近,所有的工作都必須付出一定的代價,有的看似坐辦公室吹冷氣,但其實下了班仍要面對無止盡的壓力,而面對大環境的變遷,所謂指標型的企業也能在一系之間泡沫化,面對這樣的局勢,我們該追求的或許只是一個選擇的權力,有好成績自然能選擇想要讀哪間學校,想念哪個科系。


人生無時無刻不在做選擇,但我們是大多違心妥協,還是能自在選擇,在面對自己不喜歡的事或工作時,能夠勇敢的做出選擇,而前提下是~你必須有本事,才有選擇的權力!




未來永遠建立在現今的選擇


看過許多人常常「想」多過於執行,而那些行動力強的依據實驗數據統計,大都獲得實現夢想的機會比較大,畢竟有行動才有突破,而過程中也能產生更多的靈感與機會。


能力的培養最好最快的方式就是透過學習,享受學習的過程,甚至不需要設定只能學習哪些項目,因為看見很多創新產業都來自於不同專業的結合,有接觸才有靈感,如同做中學、學中做的概念,未來永遠建立在現今的選擇,正所謂想知道未來會發生什麼事,那就看看現在吧!




1 次瀏覽0 則留言